логотип

Начну издалека.

Начало раз. Не так давно наши бравые госдумцы в порыве оправдать народное доверие выдумали новый закон - теперь реклама на телевидении не должна превышать 15 процентов эфирного времени, и один рекламный блок не должен длиться более 4 минут. Фантастика, честь и хвала им за это. Бы.

Естественно, русские телерекламщики не были бы русскими телерекламщиками, если бы тут же не придумали как обойти этот закон и сохранить свои законные 50 процентов эфирного времени. Как, спросите вы? А просто, отвечу я. По старому доброму сценарию, по которому уже десятилетия идут наши доблестные рекламщики газетные. По сценарию скрытой рекламы.

Теперь мои любимые утренние новости на половину состоят из рекламы. Скрытой и не очень. Но, якобы, не в рамках рекламных блоков, а прямо в подаче якобы новостей. То есть в Зимбабве птичий грипп, а у нас новый антигриппин от фирмы "Пупкин и фармацевты". Противно братцы, противно до соплей. Зеленых. Ужели за такое быдло держат нас?.. Наверное.

Начало два. Есть у меня товарищ, Вадимом зовут. Хороший пацан, не без тараканов, но - хороший. В разведку бы я с ним пошел (не знаю, пошел бы он со мной). Кроме того - он еще мне и коллега по нелегкому банковскому делу. Кроме того - внимание - включается скрытая реклама - совладелец одной конторки по оказанию услуг широким слоям населения. Примуса починяют, унитазы всякие. В общем, маэстро вантузов, виртуозы отверток. Конторка зовется "Уют-Питер".

Попросил меня как-то Вадим нарисовать ему сайт по старой памяти - а то ребята, с которыми они раньше сотрудничали, по ценам зарвались очень. Сам я сайты рисовать не умею (кроме этого), поэтому попросил Юрия Алексеевича. Юрий Алексеевич сайт нарисовал и все остались довольны. Вадим - сайтом, Юрий Алексеевич - деньгами, а я - тем, что свел двух хороших людей к обоюдной пользе. Сайт зовется "Уют-Питер" же.

Начало три. Ввиду молодости и нищеты я снимаю квартиру. Не шибко большую, но и не шибко маленькую. Так, три комнатки под чердаком. Есть в квартирке две спальни, зальчик, ванная, туалет есть. Есть даже и кухня, но не о ней разговор. Разговор о ванной - вдруг перестал у меня в ней закручиваться кран с холодной водой. То есть крутиться-то он крутится, но толку нет - вода течет, как текла.

Последнее начало. Из прекрасного далека возник вдруг один мой школьный товарищ - Саша Лысенко. Одноклассниками мы были когда-то в Школе номер 11 с углубленным изучением английского языка. Сидел он справа от меня - я в среднем ряду на второй парте правое место, а он в правом ряду вторая парта левое место. Мы не были лучшими друзьями, скорее хорошими знакомыми - просто одноклассники плюс через родителей и младших братьев - они у нас тоже учились в одном классе.

А где же Лиды? Скоро. И краны скоро будут.

Возник он, Саша, внезапно, неожиданно, и прямо в подбрюшье моем, теплом и незащищенном - в Пулкофф'е. Приглашен Юрием Алексеевичем на дружескую вечеринку. В общем, хорошо мы погуляли в тот вечер, многие назюзюкались, а многие и нет, но тем не менее была достигнута договоренность, что в следующий раз Саша ждет нас на своей территории - в клубе Лидер. Где-то на Севере, в темных для меня местах.
В общем, договорился я с Вадиком, что придет ко мне какой-нибудь мальчик из его конторы посмотреть на мой больной кран. Из-за чего я ушел с работы пораньше - не в девять, а в семь. Через что застал необычные красоты в нашем насквозь исхоженном дворике. Вот они:

Это черемуха. Наверное. Долгими зимними вечерами она скребется к нам в окна, царапает черными пальцами прутья балконные, веревки бельевые, стенки кирпичные. А тут - глянь, зацвела, праздничная такая, веселая. И - внимание - кран за ней. Кран, кранишко. Строительный. Метров пятьдесят высотой. Дом строят у нас здесь, высотный. Я - за. Соседи - против. Странные они, соседи мои. Иногда приходят ко мне права качать - что это я их залил. Или что это я по ночам шабаши устраиваю. Хотя вру, сейчас уже не приходят. Раньше было. Образумились.

Это березка. Березка. Нет дерева лучше березки. Если только сосна. Сосна и березка - деревья моего детства. Не слов, чтобы выразить чувства, которые поднимаются в тебе, когда ты видишь это дерево после долгого перерыва. В общем - это как мама, как Родина.

Отвлекся. Мальчик пришел, симпатичный мальчик, Денисом звать. Поглядел на кран, водопроводный кран, сказал, что надо менять смеситель и ушел. Договорились на субботу: я - с новым краном, он - с инструментом по его монтажу. А надо заметить, что Саша как раз в этот вечерок звал нас всех опробовать его любимое развлекалово. А Юлька плавает в бассейне, а Юрий Алексеевич встречает маму где-то на вокзалах.

И вот пошел я в Лидо - подождать Юльку и Юрия Алексеевича и почитать книжку - редкое время. Что такое Лидо? Внимание - еще скрытая реклама - Лидо - это довольно пафосная кофейня на выходе из станции метро Московская. Напиться там практически невозможно ввиду цен, но посидеть можно. Ага! Еще есть в Лидо хорошая традиция - по вечерам в викенды там живой саксофон играет, тоскливо так, душевно. Ну и, чувствуется биение города. Сидишь, пьешь свой хайникен, книжку читаешь, сыр копченый ешь. Тепло и мягко. А за окном город бежит куда-то. Это редкий момент, когда говоришь спасибо нашей цивилизации с ее непонятными ценностями. Вот фотография вида из Лидошного окна - все, как я и говорил и, в принципе, можно увидеть мое отражение - белый воротничок, да, белые воротнички ношу я, кажое утро глажу их утюгом. Тефаль, ты всегда думаешь о нас, славься в веках твое тефлоновое покрытие для деликатной глажки.

Хватит о Лидо, приехал Юрий Алексеевич, приехала Юлька - все стало готово к тому, чтобы направиться в "Лидер", что мы и сделали после короткого забега по домам - сбросить вещички. Все знают где находится клуб "Лидер" - находится он на станции метро "Проспект Просвещения", которая выходит на Проспект Просвещения, самый просвещенный проспект нашего просвещенного города. Туда мы приехали уже затемно. Не без труда найдя вход (а он достаточно хорошо спрятан), мы стали ждать Сашку (который задерживался).

Что рассказать о "Лидере"? Он большой. Действительно большой. В общем, прямо пуп индустрии развлечений нашего захолустья. Много бильярдных столов, очень много. Не так уж много игрвых автоматов. Есть боулинг, но довольно убогий, не сравнить с "Боулинг-сити". Есть еще развлечение типа "Пейнт-бола", зовется "Квазар", но я его не опробовал. Приличные бары, да. Еще тир есть, стрелять в нем дают из всякого барахла типа пневматических копий реального оружия. Я стрелять не стал.

И - внимание - самое главное - там есть футбол! Как в американском кино, которое я смотрел в детстве на видеомагнитофоне ВМ-12! В общем, забив на надоевший уже порядком бильярд, мы вцепились в это чудо инженерной мысли. Как играть? Сначала у вьетнамского мальчика (или узбекского, в темноте непонятно) надо купить жетонов. Жетонов у него ровно пять. Обхохочешься. Не сто, не пятьдесят. Не двадцать, черт возьми. Пять! Жетон стоит четвертной. Его хватает на одну игру, игра заканчивается после забития десяти голов - неважно в какую сторону.

Как это сделано? Это сделано великолепно! В автомате нет ни одной электрической детали! Чистая механика. Как ведется счет? Ручками - на бортах агрегата есть нитка с костяшками наподобие бухгалтерских счетов для чета голов. Как машина понимает, что забито десять голов? Однозначно, окончательно и бесповоротно! Вот как она это делает. В агрегат заряжено десять мячиков, да! десять маленьких белых мячиков из какого-то легкого пластика. После гола мячик падает в контейнер в недрах девайса, контейнер открывается жетоном и дерганьем специальной ручки вниз.

Техника игры проста - левой куой хватаешь палку с вратарем и пытаешься отбить мячики, правой бешено крутишь палки с нападающими и пытаешься забить мячики. Просто и незатейливо, мне очень понравилось.
Еще есть режим игры по времени. Мы настолько понравились вьетнамско-узбекскому мальчику, что он нам его включил. То есть контейнер для сбора мячиков отключается и мячики перестают кончаться :)

Юлька тут же воспользовалась этим и зафинтилила один из мячиков в неизвестном направлении. Все, не будет больше китайский мальчик делать широкие жесты, ага. А будет в родном Узбекистане отрабатывать потерянный Юлькой мячик. На китайских рынках юудет развозить теплую воду в пластиковых бутылках, во вьетнамской деревне рис будет сажать. В общем, будет он крайне далек от гостеприимного города Санкт-Петербурга.

А где же Саша? Все едет. Едет. Приехал.

Приехал Саша, привет девочку Машу. Кроме шуток - так ее звали. Стали мы играть с ними на бильярде пара на пару - я с Юлькой, Маша с Сашей. Как-то быстро мы их выиграли несколько раз кряду. И, ввиду того, что было уже четыре ночи почти, пошли домой, бросив Юрия Алексеевича, изрядно к тому времени назюзюкавшегося, на попечение Саши и Маши. По дороге я выиграл для Юльки еще какого-то бегемота у автомата по отниманию денег у населения. Вот он, бегемот этот.

Обратная дорога домой пролетела как в тумане. Тем более, что в тумане она и пролетела - на город спустился редкий по плотности туман и никто не хотел везти нас домой, так как - SIC! все мосты разведены. К счастью, попался какой-то доходяга, который за пять сотен перевез нас через вантовый мост. В пять ночи (утра?) мы были дома и легли спать.

А где же краны? А кран я купил на следующий день, модный, блестящий кран, с отличным душем, сеточкой, трехлетней гарантией. Очень мне он нравится, этот кран. Мальчик Денис очень хорошо его установил. Ну и не забываем про еще один кран, что стоит у меня во дворе - он строит там высотный дом. На заборе вокруг стройки интересные надписи типа "За забором - фашисты" и прочие. А я думаю - пусть строят. Построят хорошие люди хороший дом, другие хорошие люди поселятся в нем и все будет хорошо.

Всего доброго.


[ вернуться к началу ] | [оставить мнение] | [блог]
Сайт управляется системой uCoz